( ¨̮ )さんからのLily所属・縮毛矯正、コテ巻き風 パーマのプロ、横山の口コミ

• ( ¨̮ )さんの口コミ

少し前ですが初めて美容室で残念だなと感じたのでコメントさせて頂きます。
    縮毛矯正をかけに行きましたが、いつも通っているところが乗り換えが多く不便な場所であったため変えたいと思いこちらで予約しました。
    席についてから、髪の毛の状況や縮毛矯正についての話をして頂きました。私の髪の傷み具合や縮毛矯正の負担を深く理解していない部分もあったので私自身にも責任があると思います。美容師さんのより良い施術をしたいという気持ちもとても伝わりました。
    しかしながら、20分程やらない方がいいのでは?と辞めることを促すような言い方をして、それで今日はどうしますか?と言われました。
    私は、予約した数日後に予定があり、施術をこの日にしてもらいたいと思っていました。家が美容室まで約2時間かかりますが施術を楽しみにして美容室へ向かいました。
    美容師さんのお気持ちもわかりますが、経験年数が3年と書いてあり、多少傷む事も承知で予約をして長い時間かけて楽しみにして来ています。
    前日の夜に急遽予約をしてしまった私も悪かったと思っていますが、話を聞いていてこちら側としては施術やりたくないのかな、前日の夜に予約したから遊ぶ予定あったのに予約が入ってやりたくないからなのかなとそう思ってしまう気持ちがありました。
    口コミをみていて同じような事を書いている方がいらっしゃいましたので、聞き方や言い方をもう少し改善した方がいいのではないかと思いました。
    私も遠いところから時間をかけてとても楽しみな気持ちできたので本当に悲しくて残念な気持ちになりました。こちらの気持ちももう少し気にしてくださると嬉しかったです。

縮毛矯正、コテ巻き風 パーマのプロ、横山のプロフィール画像

縮毛矯正、コテ巻き風 パーマのプロ、横山さんからの返信

まず、カウンセリングの際に「決して施術をしたくないというわけではなく、お客様の髪を第一に考えて話させております。」とお伝えさせていただいております。
    そうしっかりお話ししていただいたのにもかかわらず、「施術をやりたくない、遊ぶ予定を入れたからやりたくない」という憶測でこのような文章をいただくのはこちらとしても残念です。

また、「いつも通っているところの場所が不便だから変えたい」ということはカウンセリング時にはうかがっておらず、こちらから前のサロンから変えた理由は?と質問したところ「なんとなく」「特に前のサロンで施術に不満だったとかはない」とおっしゃっていました。
    様々な美容の施術の中で、こと縮毛矯正においては美容師によって本当に技術の差が出る施術で、場合によっては髪がチリチリになったり取り返しのつかない失敗になってしまうリスクが大きい施術です。
    そうなってしまったらほぼ直すことは不可能です。
    良いところが見つからなくてサロンを探している、前の美容室で良くないことがあって変えようと思ってる、等の理由であればそれはもちろん理解できます。
    ただ「なんとなく」「この日しか行けないからたまたますぐ予約取れるところで」という理由でいつもと違うサロンで縮毛矯正をして失敗されてしまったお客様をたくさん見てきました。縮毛矯正をたくさんやっている僕だからこそ、縮毛矯正の怖さは人一倍知っているつもりです。
    カットやカラーならまだしもですが、縮毛矯正となると、もし以前のサロンの施術が良かったと思っていらっしゃるならば、そちらの方がお客様の髪がより良くなると思います、お客様の髪のためを思って話しています、とお伝えさせていただきましたが、伝わらなかったようで残念です。

急遽ご予約いただいたのも、長い時間をかけてお越しいただいたのも、大変ありがたいと思っております。
    ですが1番はお客様の髪の安全安心、そしてどの選択肢が1番より良くなりそうかを考えることです。1番より良くなるのは何か、を考えた結果が、今回のケースでは、以前施術していただいた美容師さんにお願いすることなのではないか、と思いその選択肢を提案させていただきました。
    たとえどんなに遠くからお越しいただいたとしても、この日しかなかったとしても、僕は髪の安心安全最良を考えるスタンスです。
    こちらの気持ちもご理解いただけますと嬉しいです。

返信日:2022年9月4日

Lily付近の美容室・美容院情報